您的位置:首页 > 产业研究报告 > 专家答疑 > SWOT矩阵分析包括组合分析和综合分析

SWOT矩阵分析包括组合分析和综合分析

君略研究报告网  2012-04-20  浏览:


  组合分析是对优势—机会组合、优势—威胁组合、劣势—机会组合、劣势—威胁组合这4个组进行分析,或者是利用内部资源优势去赢得外部发展机会;或者是利用内部资源优势去应对外部环境威胁,或者是创造条件抓住机会降低劣势。而劣势—威胁组合是最不利的,任何组织都要尽量避免。


  综合分折是应对实际复杂情况的权衡方法。由于实际工作中,机会、威胁、优势、劣势往往交织在一起,所以需要权衡利弊,结合具体情况,寻找次优解。例如,(S+W)O给合即面对机会时要综合考虑优势和劣势。


  分析要点


  竞争优势(S)是指一个企业超越其竞争对手的能力,或者指公司所特有的能提高公司竞争力的东西。例如,当两个企业处在同一市场或者说它们都有能力向同一顾客群体提供产品和服务时,如果其中一个企业有更高的赢利率或赢利潜力,那么,我们就认为这个企业比另外一个企业更具有竞争优势。


  竞争优势可以是以下几个方面:


  技术技能优势:独特的生产技术,低成本生产方法,领先的革新能力,雄厚的技术实力,完善的质量控制体系,丰富的营销经验,上乘的客户服务,卓越的大规模采购技能


  1.有形资产优势:先进的生产流水线,现代化车间和设备,拥有丰富的自然资源储存,吸引人的不动产地点,充足的资金,完备的资料信息


  2.无形资产优势:优秀的品牌形象,良好的商业信用,积极进取的公司文化


  3.人力资源优势:关键领域拥有专长的职员,积极上进的职员,很强的组织学习能力,丰富的经验


  4.组织体系优势:高质量的控制体系,完善的信息管理系统,忠诚的客户群,强大的融资能力


  5.竞争能力优势:产品开发周期短,强大的经销商网络,与供应商良好的伙伴关系,对市场环境变化的灵敏反应,市场份额的领导地位


  竞争劣势(W)是指某种公司缺少或做的不好的东西,或指某种会使公司处于劣势的条件。


  可能导致内部弱势的因素有:


  1.缺乏具有竞争意义的技能技术


  2缺乏有竞争力的有形资产、无形资产、人力资源、组织资产


  3.关键领域里的竞争能力正在丧失


  公司面临的潜在机会(O):


  市场机会是影响公司战略的重大因素。公司管理者应当确认每一个机会,评价每一个机会的成长和利润前景,选取那些可与公司财务和组织资源匹配、使公司获得的竞争优势的潜力最大的最佳机会。


  潜在的发展机会可能是:


  1.客户群的扩大趋势或产品细分市场


  2.技能技术向新产品新业务转移,为更大客户群服务


  3.前向或后向整合


  4.市场进入壁垒降低


  5.获得购并竞争对手的能力


  6.市场需求增长强劲,可快速扩张


  7.出现向其他地理区域扩张,扩大市场份额的机会


  危及公司的外部威胁(T):


  在公司的外部环境中,总是存在某些对公司的盈利能力和市场地位构成威胁的因素。公司管理者应当及时确认危及公司未来利益的威胁,做出评价并采取相应的战略行动来抵消或减轻它们所产生的影响。


  公司的外部威胁可能是:


  1.出现将进入市场的强大的新竞争对手


  2.替代品抢占公司销售额


  3.主要产品市场增长率下降


  4.汇率和外贸政策的不利变动


  5.人口特征,社会消费方式的不利变动


  6.客户或供应商的谈判能力提高


  7.市场需求减少


  8.容易受到经济萧条和业务周期的冲击

 


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。