您的位置:首页 > 产业研究报告 > 产业研究成功案例 > SP预应力空心板行业市场调研及中期发展预测报告

SP预应力空心板行业市场调研及中期发展预测报告

君略研究报告网  2012-04-17  浏览:


  特点:围绕市场现状及前景展开深度调研,从行业概况,行业发展的政策、技术环境,产销规模与消费特点,销售市场,产业链,市场竞争格局,行业投资等多维度进行分析研究


  典型用户:建材企业、水泥混凝土生产企业


【行业背景】


  SP板引进我国已经有十几年的历史,也得到较好发展,产品标准规范日趋成熟,产品优势特点普遍被用户认可,市场份额逐年递增,呈现出强劲的发展势头。目前在我国SP板的增长速度尽管高于GDP,但是行业内的生产线多集中在东部地区,西北地区SP板生产线很少,因此未来SP板在国内的市场空间还很大。另外从SP板的应用领域来看,我国SP板还主要应用于建筑楼板,作为墙板还没有形成规模,而在美国,SP板应用于楼板和墙板的比例大约是6?s4,由此看来,我国SP板的应用领域还有极大的拓展空间。

  图1-1SP预应力空心板产品示意及其不同场景应用


【客户需求】


  客户是山东一个现代建筑材料公司,出于业务拓展的需要,计划从美国引进代表当今世界先进水平的SP预应力混凝土空心板生产线,年生产能力将达到100万平方米,该生产线所生产的楼板具有承载能力高,跨度大,劳动效率高等点,市场前景可观。为了更好的把握国内的市场,加深对国内SP预应力空心板行业的认识,向我司定制了此报告。


【报告节选】


  SP预应力空心板行业企业竞争格局


  目前我国SP预应力空心板行业企业数量有20~30家,大部分企业分布在东部地区,西部地区SP板企业较少。


序号 企业 省份
1廊坊华霖现代建筑材料有限公司 河北
2盘锦辽河油田斯班特建筑构件有限责任公司 辽宁
3本溪溪霖现代建筑材料有限公司 辽宁
4重庆中霖现代建筑材料有限公司 重庆
5长春春霖现代建筑材料有限公司 吉林
6郑州华强现代建筑材料有限公司 河南
7西安铜霖现代建材有限公司 陕西
8哈尔滨新霖现代建筑材料有限公司 黑龙江
9徐州福瑞尔现代建筑材料有限公司 江苏
10北京福安建材有限公司 北京
11山东淄博金恒新型建材有限公司 山东

表1-1中国部分SP板生产企业


  运输成本对SP板及其原材料的价格有很大影响,因此SP板的销售范围通常在300公里以内。因为SP板行业的竞争程度受到地域的限制,所以地理位置相近的企业才会形成竞争。从中国SP板生产企业分布的地理位置来看,除山东省外,大部分的生产企业在其300公里的经营范围内处于垄断地位。


  SP预应力空心板行业发展现状


  SP预应力混凝土空心板(简称“SP”板)是50年代初在美国开始生产和应用的,至今已有将近60年的发展历史。60年代初期已被德国、日本、瑞士、前苏联等建筑业发达的国家所采用。日本自1964年引进SP板生产线以来,40多年中在福岗、水岛、神户、宇都宫、占小牧五地建立了多个SP板生产公司,生产出的SP板已广泛地应用在工厂、仓库、冷库、学校、体育馆、商场、办公楼、公寓、住宅、别墅、医院、停车楼、火车站、过街桥、路边隔声屏等工程。


  我国由中国石油天然气总公司投资兴建的廊坊华霖现代建筑材料有限公司于1993年第一个全套引进SP设备,到现在已经发展到了18家,分布在廊坊、沈阳、长春、哈尔滨、青岛、济南、淄博、兖州、郑州、徐州、上海、西安等地。由于SP板不受结构形式的局限,目前在上述区域已得到广泛的应用,每年有360万平方米SP板供应市场。


  SP板引进我国已经有十几年的历史,也得到较好发展,产品标准规范日趋成熟,产品优势特点普遍被用户认可,市场份额逐年递增,呈现出强劲的发展势头。以山东市场为例,山东先后建成三条生产线,分布在青岛、淄博、兖州三地。仅青岛市及周边地区的市场总额就达到25万平方米以上,在生产旺季产品供不应求。近几年,京津冀地区也出现产品旺销的局面,尤其是SP板与钢结构工程配套优势更加明显,出现了多个用板超万米的项目,其中北京华腾五方家具城单体工程用板14万平米。


  

  图1-2 SP预应力空心板行业市场规模及其增速   图1-3 2007—2010年中国SP板产量


  我国SP板还主要应用于建筑楼板,作为墙板还没有形成规模,也没有相关标准,而在美国,SP板应用于楼板和墙板的比例大约是6?s4。也就是说,这种技术在我国应用被大打折扣。


【客户反馈】


  由于客户是山东的,同时其计划生产的SP板产品投放区域限于山东境内,故本报告在侧重从多方面去解剖山东SP预应力空心板市场现状,包括山东SP板生产企业、产销量、SP板原料供应分析、下游需求分析等,体现了我司研究报告定制化、个性化的特点,赢得了客户的高度评价!


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。